Новости КонсультантПлюс

08.07.2021
В ИБ "Постатейные комментарии и книги" раздела "Комментарии законодательства" включен материал "Судебные расходы в гражданском судопроизводстве" (Бортникова Н.А.) (Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2021).
В нем исследуются вопросы применения института судебных расходов. Автор проводит анализ Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" и отмечает, что Верховный Суд РФ называет судебные расходы денежными затратами (потерями), избегая термина "убытки"; не приводит основания распределения судебных расходов, говоря лишь о принципе их распределения, который проявляется в возмещении судебных расходов лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу.
В работе предлагается рассматривать судебные расходы как разновидность убытков, регулируемых специальными нормами процессуального законодательства. Расходы, которые не относятся к убыткам как способу защиты материального права и не требуются для реализации судебной формы защиты, образуют самостоятельную группу в расходах на восстановление права и подлежат возмещению по правилам гражданского законодательства.
Предложенная позиция позволяет разрешать вопросы о составе судебных расходов, основании их распределения, порядке взыскания, а также применения такой их разновидности, как компенсация за фактическую потерю времени.
Чтобы найти указанный материал, выберите профиль "Юрист" и укажите в Быстром поиске "судебные расходы в гражданском судопроизводстве".
Поделиться ссылкой:

А также ...

06.07.2021

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМЫ КОНСУЛЬТАНТПЛЮС - ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДЫДУЩЕГО СЕАНСА РАБОТЫ И УЛУЧШЕНИЕ ПОПУЛЯРНЫХ ФУНКЦИЙ

01.07.2021

В ИБ "Постатейные комментарии и книги" раздела "Комментарии законодательства" включена книга "Юридический справочник: долевая собственность" (выпуск 20) ("Редакция "Российской газеты", 2020).