Крышка от банки кофе Товарищества Эйнем [начало XX в.]

Крышка от банки кофе Товарищества Эйнем [начало XX в.]
Крышка от банки Товарищества Эйнем [начало XX в.] Крышка от банки Товарищества Эйнем [начало XX в.]
Товарищество Эйнем начало продажи кофе еще в 1867 году. Вид упаковки жженого кофе и темпы роста его продаж можно посмотреть на наглядной рекламе начала XX века . Хочется обратить внимание также на рекламные лозунги из этого плаката: «ВО ВСЕХ КРУГАХ ОБЩЕСТВА, ГОРОДАХ И СЕЛАХ ПЬЮТ КОФЕ ЭЙНЕМ», «РОСТ УСПЕХА – ЛУЧШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА», «ЕСЛИ КОФЕ – ТО ЭЙНЕМ», «НЕОБЫКНОВЕННЫЙ АРОМАТ, ОГРОМНАЯ ЭКОНОМИЯ», «ЛУЧШИЙ КОФЕ».
Старый плакат предостерегает о появлении подделок "в той-же упаковке и с теми же этикетами". Удивительно, но в то время подделывали не только торговые марки и молотый кофе, но и кофейные зерна. Приведем фрагмент из книги П.О.Смоленского «Простейшие и общедоступные способы исследования и оценки доброкачественности съестных припасов, напитков, воды, жилищ и проч.» 1892 года издания:
«Кофе подвергается многочисленным подделкам. В сыром виде кофе реже подделывается, хотя в продаже встречаются кофейные бобы, приготовленные из желудей, хлебных зерен, глины и проч. Все эти материалы превращаются, обыкновенно, с этой целью предварительно в тесто, формируются и поджариваются. Для придачи этим продуктам, которые поступают в продажу обыкновенно в смеси с натуральным, блеска жареного кофе они смазываются камедью, спиртным раствором смолы и т.п. Для той же цели служит и тальковый порошок, которым покрываются иногда и натуральные кофейные бобы. Последние нередко подкрашиваются (встряхиванием их с порошком индиго, куркумы, медного купороса, берлинской лазури, хромовосвинцовой соли, ультрамарина, железной окиси, малахитовой зелени, метиловой зелени, графита, угля и проч., иногда в смеси с тальком) для придачи им цвета, предпочитаемого потребителями, а обыкновенно для маскирования порчи продукта (напр. во время морской перевозки). Такой испорченный и подкрашенный продукт пускается в продажу либо сам по себе, либо в смеси с неиспорченным кофе. В последнем случае, конечно, труднее обнаружить подделку. Гораздо чаще встречаются и более разнообразные подделки жареного и молотого кофе. Для последней цели пользуются высушенными и смолотыми мясистыми частями кофейных плодов и оболочками зерен (сакка или султанский кофе) многочисленными так назыв. суррогатами кофе, а именно: корешком цикория (cichorium intibus), ячменными, ржаными и другими хлебными зернами и сухарями, горохом, бобами, свеклой, морковью, дубовыми желудями, корнем одуванчика, могдатским кофе (cassia occidentalis), виноградными и финиковыми косточками, фигами, жженным сахаром и проч. и проч. Все эти растительные средства употребляются для фальсификации кофе поджаренными и нередко примешиваются уже к цикорию, попадая вместе с ним таким образом в кофе. Для подделки последнего служат еще, кроме того, кора некоторых деревьев, кофейная гуща (спитой кофе), земля, глина, песок, торф и проч.»
Реклама
Реклама Реклама в газете «Киевлянин», №197 [1899] Реклама Реклама Реклама Реклама Реклама Реклама Реклама Реклама в «Путеводитель по всей Сибири и средне-азиатским владениям России» [1899]

Другие экспонаты раздела «Эйнем»:

Другие Экспонаты выставки «НеобыЧАЙные истории»