Коробка для конфет Товарищества Эйнем, оформленная С.И.Ягужинским [1912]

Коробка для конфет Товарищества Эйнем, оформленная С.И.Ягужинским [1912]

Аудиоверсия, рассказывает Лариса Токарева

Коробка для конфет Товарищества Эйнем [1912] Коробка для конфет Товарищества Эйнем [1912] Коробка для конфет Товарищества Эйнем [1912] Коробка для конфет Товарищества Эйнем [1912] Коробка для конфет Товарищества Эйнем [1912] Коробка для конфет Товарищества Эйнем [1912] Автограф Ягужинского С.И.
Коробка для конфет Товарищества Эйнем [1912] Коробка для конфет Товарищества Эйнем [1912] Коробка для конфет Товарищества Эйнем [1912] Коробка для конфет Товарищества Эйнем [1912]
В конце XIX – начале XX века к оформлению кондитерской упаковки привлекались маститые художники того времени - Врубель, Билибин, Бенуа. В большинстве случаев непросто определить автора дошедших до нас образцов. А вот оформителя этой коробочки оказалось несложно установить благодаря автографу «С Я».
Дизайнер (в современной терминологии) этой огромной и прекрасной коробки на тему Отечественной войны 1812 года – художник Ягужинский Сергей Иванович.
Это имя мало знакомо нам, хотя его вместе с Левитаном упоминает Владимир Гиляровский в главе «Среды» художников книги «Москва и москвичи»:
"Среды" Шмаровина были демократичны. Каждый художник, состоявший членом "среды", чувствовал себя здесь как дома, равно как и гости. Они пили и ели на свой счет, а хозяин дома, "дядя Володя", был, так сказать, только организатором и директором-распорядителем.
На "средах" все художники весь вечер рисовали акварель: Левитан — пейзаж, француз баталист Дик де Лон-лей — боевую сценку, Клод — карикатуру, Шестеркин — натюрморт, Богатов, Ягужинский и т. д.— всякий свое. На рисунке проставлялась цена, которую получал художник за свою акварель, — от рубля до пяти. Картины эти выставлялись тут же в зале "для обозрения публики", а перед ужином устраивалась лотерея, по гривеннику за билет. Кто брал один билет, а иной богатенький гость и десяток, и два — каждому было лестно выиграть за гривенник Левитана! Оставшиеся картины продавались в магазинах Дациаро и Аванцо. Из вырученной от лотереи суммы тут же уплачивалась стоимость картины художникам, а остатки шли на незатейливый ужин. Кроме того, на столах лежали папки с акварелями, их охотно раскупали гости. И каждый посетитель "сред" сознавал что он пьет-ест не даром.
На нашей выставке представлена также Коробка для конфет Товарищества А.И.Абрикосова Сыновей, оформленная С.И.Ягужинским и посвященная 100-летию Отечественной войны 1812 года.
Портрет Ягужинского С.И. работы Филиппа Малявина

Другие экспонаты раздела «Эйнем»:

Другие Экспонаты выставки «Московские сладости и чай»