Новости законодательства

Обзор подготовлен специалистами компании «КонсультантПлюс»
и представлен ЗАО «Сплайн-Центр» -
информационным центром Сети КонсультантПлюс в г.Москве

22.04.2021
В Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций внесены изменения, устанавливающие, в числе прочего, понятие ответственной стороны
"Изменения Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций"
(приложение к протоколу заочного голосования Совета по аудиторской деятельности от 16.04.2021 N 58)
В Правила включены положения, в соответствии с которыми под клиентом по заданию, обеспечивающему уверенность, понимается сторона, которая несет ответственность за оцениваемый предмет задания (ответственная сторона), а в случае задания по подтверждению - также сторона, ответственная за информацию о предмете задания.
Функции сторон, вовлеченных в задание, обеспечивающее уверенность, могут различаться, что будет влиять на применение требований Правил независимости. В большинстве заданий ответственная сторона является также стороной, ответственной за информацию о предмете задания.
Указанные стороны считаются совпадающими в том числе в случае, когда ответственная сторона привлекает другую сторону для оценки или измерения оцениваемого предмета задания, но при этом принимает на себя ответственность как за информацию о предмете задания, так и за сам оцениваемый предмет задания.
Помимо ответственной стороны, а в случае задания по подтверждению также стороны, ответственной за информацию о предмете задания, к заданию, обеспечивающему уверенность, могут иметь отношение иные стороны, например, иная сторона, заключающая с аудиторской организацией договор на оказание услуг по выполнению задания, обеспечивающего уверенность, или иная сторона, привлеченная для оценки или измерения оцениваемого предмета задания с использованием критериев.
Поделиться ссылкой:

А также ...

22.04.2021

ФНС даны разъяснения по вопросу применения НПД должностными лицами и госслужащими

22.04.2021

ФНС сообщила о формах, форматах и требованиях к представлению документов, используемых при проведении налогового мониторинга