Найти на сайте:
Сегодня: 22 сентября 2017 г.
пятница 
 

 
Семинары компании СПЛАЙН 
     
 ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО  |
 В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ  |
 ОБРАЗОВАНИЕ  |
 ПЕРИОДИКА  |
 СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС  |
 О НАС  |
Личный кабинет

книжный интернет киоск Быстрый доступ к
самому нужному -
Кодексам, обзорам,
справочной информации.

НОВОСТИ

новости

СТАТЬИ

статьи
Опубликовано: Журнал «Акты и комментарии для бухгалтера», номер 2, 2017 года
РУБРИКА: Налог на прибыль
Комментарий к Письму Минфина РФ от 15.12.2016 № 03-02-07/1/75061 (часть 2)
О. П. Гришина, редактор журнала «Акты и комментарии для бухгалтера»

Опубликовано на сайте Издательского Дома Аюдар-Инфо

Часть 2 Письма Минфина России от 15.12.2016 № 03 02 07/1/75061 посвящена вопросу признания в налоговом учете расходов, связанных с выплатой районного коэффициента (г. Новосибирск) надомнику.

В силу ст. 148 ТК РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере. Порядок и размер доплат, производимых в такой ситуации, установлены Постановлением Правительства РФ от 31.05.1995 № 534. Кстати, для надомников никаких исключений в данном случае не предусмотрено. Более того, на них в соответствии с ч. 4 ст. 310 ТК РФ распространено действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными ТК РФ.

В свою очередь, п. 11 ст. 255 НК РФ определено, что к расходам на оплату труда в целях применения гл. 25 НК РФ относятся среди прочего надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях.

Поэтому расходы на надбавки по районным коэффициентам, начисленным в соответствии с требованиями Трудового кодекса, по мнению чиновников Минфина, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

На первый взгляд авторы комментируемого письма не возражают против признания обозначенных расходов в составе налоговых расходов. Вместе с тем смущает фраза о том, что расходы могут быть учтены. Согласитесь, между «можно учесть» и «могут быть учтены» существует все таки разница. Последний вариант предполагает наличие дополнительных условий, при соблюдении которых возможно включение анализируемых расходов в налоговую базу по налогу на прибыль. Между тем никаких условий и никаких пояснений финансисты в комментируемом письме не привели.

Так можно или нельзя учесть при расчете налога на прибыль доплату надомнику за работу в местности с особыми климатическими условиями?

Более обстоятельные пояснения (аргументы) на этот счет даны Минфином в Письме от 13.11.2010 № 03 03 06/1/716. Суть их такова.

Гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются при условии, если они заключили трудовой договор. В основе установления дополнительных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, лежат обстоятельства, связанные с осуществлением ими трудовой деятельности в суровых климатических условиях. Главными целями таких гарантий и компенсаций являются компенсирование повышенных в суровых климатических условиях расходов на содержание жилья, лечение и др., а также снижение негативного воздействия климатических факторов на здоровье граждан.

В связи с этим районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате применяются, а дополнительные отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предоставляются по месту фактической работы независимо от места нахождения работодателя, с которым работник заключил трудовой договор. Особенностей в отношении надомников в части предоставления указанных гарантий и компенсаций Трудовым кодексом дополнительно не установлено.

После такого пояснения фраза о том, что расходы на выплату надбавок, обусловленные районным регулированием оплаты труда, можно учесть в составе расходов на оплату труда, согласитесь, воспринимается по другому.

Итак, районный коэффициент, предоставляемый работнику (включая надомников) в связи с работой в местности с особыми климатическими условиями, является составной частью заработной платы, причем даже в том случае, если сама организация не находится в зоне с особыми климатическими условиями. Добавим, все вышесказанное справедливо в отношении процентных надбавок за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах европейского Севера и других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями. Данные расходы также включаются в состав расходов на оплату труда на основании п. 12 ст. 255 НК РФ.

Опубликовано: Журнал «Акты и комментарии для бухгалтера», номер 2, 2017 года
Контакты компании 755-88-97
 
ОРГАНИЗАТОРАМ УЧЕБНЫХ СЕМИНАРОВ: ИЗДАТЕЛЬСТВАМ И ГЛАВНЫМ РЕДАКТОРАМ:
На нашем сайте Вы можете бесплатно разместить краткую информацию о Ваших семинарах (для этого свяжитесь с нами по телефону: (495) 755-8897 или e-mail: webeditor@debet.ru). Предлагаем Вам размещать материалы периодических изданий, анонсы последних номеров журналов, подписку на Ваши издания...
 Все права защищены © 2011 ЗАО Сплайн-Центр, +7(495) 755 88 97, cons@debet.ru Свидетельство МПТР России Эл N ФС77-44706